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lundi 17 février 2014

La gastronomie belge




Alors que cet hiver nous frappe si durement de ses ciclogénèses explosives incessantes, le diablogueur se propose de nous faire oublier ce mauvais temps avec quelques bons plats de la gastronomie belge. Ça tombe bien car la cuisine du plat pays (qui est le mien) est riche en mets qui donnent chaud au coeur et au corps. Ça tombe bien aussi puisque le journal Le Soir se faisait l'écho le 25 janvier dernier d'une liste des 13 plats incontournables de la patrie de Tintin que venait de publier le journal en ligne américain The Huffington Post. Le diablogueur vous livre cette  liste sous forme de quizz, histoire de mesurer vos connaissances en gastronomie belge. À vous de jouer!

le chicon au gratin
l'endive de Bruxelles
le gratin dauphinois


un moule belge
des moules-frites
des mosselen friet



la gaufre de Bruxelles
la gaufre de Liège
le gaufre de Namur



le boudin blanc
la boutifare belge
la saucisse wallone



un cornet de frites
un paquet de chips
un sac de patates



le gratin dauphinois
la purée brabançonne
le stoemp



la crevette grise
la gamba flamande
la granote



des bonbons
des chocolats
des pralines



le boeuf bourguignon
la carbonnade flamande
le coq au vin


l'américain préparé
le belge tard tard
le flamand rose




la koek de Flandres
le nic-nac
le speculoos


la bouillabaisse
la tripotée bruxelloise
le waterzooi


la gueuze
la kriek
la kwak

Dans le prochain billet, vous aurez droit à quelques commentaires et aux recettes de ces délicieux mets made in Belgium.

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