Pages

lundi 7 avril 2014

Cuisinons belge trois fois!


Troisième volet de ce spécial gastronomie belge car les compatriotes de Tintin ont encore plus d'un plat dans leur sac. Il restait entre autres trois mets présentés dans l'article du journal The Huffington Post auxquels nous allons ajouter quelques autres pour la bonne bouche et pour la bonne cause. On y va!

Le spéculoos
Les Belges n'en ont pas l'exclusivité (les Allemands, les Hollandais et les Français du Nord le connaissent aussi) mais ils vouent à ce délicieux biscuit un amour infini. Sans doute que Saint-Nicolas y est pour beaucoup. Dans un récent billet sur le grand saint, nous avions déjà donné la recette, voici un peu d'histoire sur le spéculoos qui existe depuis belle lurette.




Le waterzooi
Selon ma modeste opinion, le roi de la cuisine du plat pays (qui est le mien). Le waterzooi est à la cuisine belge ce que la bouillabaisse à la cuisine française ou la caldereta à la cuisine espagnole. Il s'agit bien sûr d'un plat de Flandres (plus précisément de Gand) d'où son nom bizarre qui voudrait dire en flamand "eau qui bout". À l'origine, c'était un plat que préparaient les pêcheurs avec les poissons de moins bonne qualité qu'ils avaient pêchés. Actuellement le waterzooi se prépare aussi avec du poulet et il est tout aussi succulent. Que se soit avec du poisson ou du poulet, ce plat fait la part belle aux légumes comme vous pourrez apprécier sur les photos ci-dessous. Quant aux recettes les voici voilà, avec poisson (variante) et avec poulet. Pour le poisson choisissez des filets de poisson à chair ferme et sans arêtes (cabillaud, sole, saumon ou lotte).








La bière
Ce n'est un secret pour personne, la Belgique est le pays de la bière. De même que les Français se vantent de pouvoir manger un fromage différent chaque jour pendant un an, les Belges peuvent en faire autant avec la bière mais quasi sur trois ans puisqu'il y a quelque 1150 bières différentes. Pour un petit pays de la taille de la Galice, c'est tout de même ahurissant. Ahurissante aussi est la variété de bières que l'on peut y trouver (gueuze, kriek, kwak, lambic, blanche, ambrée, rouge, ...), toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Savourer une bonne bière belge sur la Grand' Place de Bruxelles est un plaisir qu'il faut s'offrir au moins une fois dans la vie.










C'est pas joli tout ça! Mais attention à consommer avec modération.... Dernier signe qui ne trompe pas, les Belges ont  inventé le Trivial Pursuit Belgique, Pays de la bière. Vous pouvez vous le procurer ici pour la modique somme de 60 euros. 



Et voici quelques autres plats ou produits chers au diablogueur et qui lui rappellent immanquablement son enfance à Bruxelles.

Les nids d'oiseaux
Un plat typiquement bruxellois et sympa qui plaira spécialement aux enfants. En fait, c'est une boulette avec un oeuf à l'intérieur...il fallait y penser. (recette)



L'oiseau sans tête
Encore une histoire d'oiseau et de viande hachée. Un classique de la cuisine belge un peu plus compliqué mais vraiment délicieux. (recette 1 & 2)



La frica(n)delle
Avant de nous pencher sur cette nouvelle spécialité belge, un petit tour au cinéma...et à la baraque à frites.


La plupart d'entre vous auront reconnu cet extrait du film Bienvenue chez les Ch'tis qui montre bien (si c'était nécessaire) que les Français du Nord-Pas-de-Calais sont des Belges (et vice et versa). Vous aurez constaté aussi que la fricadelle est une sorte de saucisse et un des multiples accompagnements pour les frites que l'on peut trouver dans les friteries. Mais celle-ci peut aussi être préparée à la maison et alors la viande hachée (encore elle) en devient le principal ingrédient, voyez ici-même la recette





Les deux autres mets que commandent les personnages ch'tis du film sont l'américain (déjà traité dans le billet précédent) et la sauce piccalilli. Ah! les sauces des friteries! Quel bonheur! Celle dont on parle dans le film de Dany Boon est justement ma sauce préférée, la sauce piccalilli. Cette sauce, appelée également pickles ou (erronément picadilly) serait une invention anglaise rapidement adoptée par les Belges et préparée avec du vinaigre, de la moutarde, des légumes (petits oignons, choux-fleurs, cornichons, ...), du gingembre et du curcuma (qui lui donne cette belle couleur jaune). En Espagne, il n'est pas facile d'en trouver, qu'à cela ne tienne, préparez-la tranquillement chez vous (recette 1 et 2). Une autre sauce quasiment introuvable chez nous mais toujours présente dans n'importe quelle baraque à frites qui se respecte, c'est la sauce samouraï qui plaira aux amateurs de sensations fortes et qui ne vient ni d'Asie ni du Japon. Il s'agit bel et bien d'une invention belge c-à-d une mayonnaise à laquelle on aura ajouté de l'harissa ou du sambal oelek (une pâte de piments indonésienne, d'où son nom probablement).







Si un jour vous avez l'occasion de manger un morceau dans une baraque à frites (Nord de la France) ou une friterie (Belgique francophone) ou un frietkot (Belgique néerlandophone), voici un exemple de carte que vous aurez à déchiffrer. Ceci est une carte d'une friterie dans la région Nord-Pas-de-Calais.


Quelques-uns des ces délices en photo:

Le vol au vent


Recette
Le cervelas

Explication

Dans une friterie belge, vous trouverez aussi des mitraillettes...


La mitraillette
Les Belges aiment tellement les frites qu'ils en mettent même dans les sandwichs. Ça donne ça...




Arrêtons-nous là sinon nous risquons l'indigestion, il y aura encore quelques surprises belges dans un prochain billet.


3 commentaires:

  1. Bien que la bière soit une des mes boissons favourites, je ne connaissais pas l'énorme varieté des bières belges 1150 c'est un chiffre hallucinant! Prendre une bière dans une place à Bruxelles serait, sans doute, un beau rêve que j'accomplirai parfois quelque jour. Mais, pour le moment, je vais profiter ces vacances pour boire une pression bien froide dans un des beaux coins de la ville d'Avilés. À votre santé! Margot.

    RépondreSupprimer
  2. À se lécher les doigts ! Le Waterzooi s’est avéré être une véritable réussite culinaire chez moi, quoique je n’y aie pas mis de bouquet garni. Au lieu de l’eau, j’ai décidé de mettre du bouillon de poulet. La prochaine fois ce sera façon-poisson. Merci de ce blog qui est la crème de la crème.

    RépondreSupprimer
  3. Avec toutes ces images appétissantes, je ne saurais manquer de dire que mon appétit est débordant.

    RépondreSupprimer