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mardi 10 septembre 2019

Le tour de France de la gastronomie


Les très chers élèves de notre très chère et officielle école de langues d'Avilés se souviennent peut-être de l'activité culturelle proposée par le diabl@gueur en novembre dernier. Ce fut le tour de France de la gastronomie chaleureusement accueilli par tous les participants, surtout quand les fromages et les macarons sont arrivés. Le magazine L'Express dans son numéro 3550 du 17 juillet dernier proposait également un tour du même type (vilains copieurs) qui va permettre de compléter celui de novembre dernier avec quelques mets de derrière les fagots. Comme il a été dit lors de l'activité, la France constitue un terroir inépuisable dont il est pratiquement impossible de faire le tour. Cela fera donc notre 3ème tour de France en un mois, heureusement qu'on a la frite! Si vous aimez la gastronomie et que vous en ayez l'occasion, jetez un coup d'oeil sur ledit magazine et son dossier spécial de 66 pages avec entre autres et en vrac le top 10 des glaciers, les meilleurs rosés de l'été, une sélection de restaurants locavores ou la véritable histoire du pastis. Par contre, ce que vous propose le diabl@gueur ne sera qu'un très piètre condensé dudit dossier sous forme de supplice soi-disant ludique. Reconnaissez-vous les 26 spécialités que voici?































212 Le  biscuit rose de Reims (Champagne-Ardenne)
222 La boulette d'Avesnes (Nord-Pas-de-Calais)
232 Le bulot mayo (Normandie)
242 La cancaillotte (Franche-Comté)
252 La cervelle de canut (Rhône-Alpes)
262 Les chardons (Lorraine)
272 Le fromage charolais (Bourgogne)
282 Les coucougnettes du vers galant (Pyrénées-Atlantiques)
292 L'éclade ou feu aux moules (Charente-Maritime)
i10i Le fiadone (Corse)
e11t La fouée (Centre-Val de Loire)
i12i Le gâteau creusois (Limousin)
i13i La langoustine de Guilvinec (Bretagne)
i14i Le nougat de Montélimar (Rhône-Alpes)
i15i L'oeuf mayo (Île-de-France)
i16i La panisse marseillaise (Provence)
i17i Le pastis landais (Les Landes)
i18i Le picon bière (Nord-Pas-de-Calais)
i19i La piperade (Pays basque)
i20i Le pistou (Provence)
i21i Les poires tapées (Centre-Val de Loire)
i22i Le pounti (Auvergne)
i23i Le sartinesu (Corse)
i24i La socca (Provence)
i25i Le taloa (Pays basque)
i26i La tarte aux mirabelles (Lorraine)


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