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dimanche 10 juin 2018

Le cidre de glace


Après quelques mois de relâche, le diabl@gueur reprend le service et pour cette rentrée avant la lettre, revenons sur l'activité culturelle Qui suis-je? 3 organisée en avril dans nos très chères écoles à Oviedo et Avilés. Ce fut un réel plaisir de présenter cette nouvelle édition du déjà fameux jeu-concours, un grand merci à tous les assistants et félicitations aux gagnants. Dans les prochaines semaines nous reviendrons sur quelques-unes des icônes culturelles proposées cette année, icônes françaises mais aussi francophones puisque l'organisation du concours a décidé de faire entrer dans la danse les autres pays où l'on parle français. Aujourd'hui ce sera le Québec et le cidre de glace qui seront à l'honneur. Depuis notre vieille Europe, on aurait tendance à penser que les États-Unis et le Canada sont des pays sans terroir ni gastronomie dignes de ce nom. Que nenni! C'est exactement ce que le chef canadien Ricardo Larrivée souhaite nous (dé)montrer dans son émission On est les meilleurs présentée sur la chaîne canadienne ICI télé et sur TV5 monde. Au total il s'agit de 52 courtes vidéos de 3 minutes pour nous faire découvrir l’extraordinaire richesse culinaire de ce lointain pays assez méconnu finalement, cela va du célèbre sirop d'érable de Saint-Robert-Bellarmin à la très ignorée mactre de Stimpson en passant par les canneberges de Villeroy, l'oursin de Vancouver, le crabe des neiges de Bay de Verde, les bleuets sauvages de Saint-Félicien et ... le merveilleux cidre de glace d’Hemmingford. Question cidre, on s'y connaît dans notre région des Asturies mais ce sont les Canadiens qui ont inventé le cidre de glace. Les Asturiens ont quand même été les premiers à avoir reconnu et primé le cidre de glace et son inventeur québécois Christian Barthomeuf en 2007 à travers la Fondation du cidre de Nava. Comment fabriquent-ils ce délicieux breuvage qui oscille entre 7 et 13 degrés ce qui en fait un original apéritif? C'est ce que va nous expliquer Ricardo et son invité François Pouliot, producteur du cidre Neige. Profitons-en pour réaliser un petit exercice d'écoute de derrière les fagots pour ne pas dire de derrière les pommiers. En avant la vidéo et en québécois SVP!




1ère question: Hemmingford se trouve à ... de Montréal.
25 minutes au nord
35 minutes à l'est
45 minutes au sud 

2ème question: François Pouliot fabrique ... cidre de glace au monde.
berceau
cerceau
verseau

3ème question: Le verger de Hemmingford est ... du cidre de glace au monde.
le pire
l'unique
le meilleur


4ème question: Le cidre de glace est la rencontre entre les pommes du Québec et ... du Québec.
le gel
la glace
la neige
5ème question: Les pommes utilisées par François Pouliot une fois ... ne tombent pas mais restent dans l'arbre.
cuites
mûres
traitées

6ème question: Les pommes de François Pouliot ... sucre dans l'arbre.
perdent leur
transforment le
se concentrent en


7ème question: La base de la ... du cidre de glace se fait dans l'arbre.
gradation
préparation
fermentation
8ème question: La plus grande récompense pour François Pouliot, c'est ... des gens quand ils goûtent son cidre.
l'ivresse
le sourire
la gratitude


9ème question: Le cidre de glace est devenu un ... du pays.
lemme
emblème
ambassadeur


10ème question: Le cidre de glace Neige de François Pouliot a reçu plus de ... récompenses à travers le monde.
40
130
140

Si vous voulez déguster le cidre de glace Neige, vous le trouverez sur le site suivant. La bouteille de 375 ml ne coûte que 37,20 euros. On est les meilleurs mais pas les moins chers.


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